Биография Т.А. Пироговой

Тамара Алексеевна Пирогова (в девичестве Власова) родилась в 1947 году в Рыбинске.

Ее дед по отцовской линии, крестьянин Семен Власов, был уроженцем деревни Еремихи (известной с начала XVIII века как деревня Княжевская) Устюжского уезда Вологодской губернии. Семен Власов с супругой Павлой стали родителями Алексея Семеновича Власова, отца поэтессы.

В годы Великой Отечественной войны А.С. Власов (1923 г. р.) воевал рядовым на Дальневосточном фронте, был ранен. После войны оказался в Рыбинске, где работал электромонтером на судостроительном заводе «Вымпел».

Материнская линия поэтессы восходит к крестьянину Ивану Столярову, уроженцу маленького селения Мушпал Ярославской губернии, стоявшему на тракте из Пошехонья в Череповец и относившемуся к Пошехонскому уезду. В семье Ивана Кирилловича и Марии Лаврентьевны Столяровых было девять детей, среди которых была и мать поэтессы, Александра Ивановна (1919 г. р.). В 30-е годы двадцатого века Столяровы, спасаясь от голода, всей семьей уехали на Украину, но затем вернулись на Ярославщину, обосновавшись в Рыбинске.

Перед войной А.И. Столярова работала сотрудницей военизированной охраны Рыбинского моторостроительного завода; на время эвакуации предприятия в Уфу уезжала в Башкирию, где получила известие о том, что ее родители скончались в Рыбинске от болезней. В конце войны Александра Ивановна вернулась в город на Волге, где продолжала работать в военизированной охране завода и где вскоре познакомилась с А.С. Власовым. Так возникла семья, в которой было суждено родиться будущей поэтессе.

Окончив среднюю школу, Тамара Алексеевна трудилась в родном городе на моторостроительном, приборостроительном, судостроительном предприятиях: монтажницей, сборщицей, гальваником, архивариусом, сотрудником заводского радио, корреспондентом и редактором заводских газет. В 1982 году поступила на факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, успешно окончив его в 1988 году. Работала журналистом в городской газете «Рыбинская правда», районной газете «Новая жизнь», пресс-секретарем в городской администрации. В 90-х годах руководила литературным объединением имени Н.М. Якушева при городской газете «Рыбинские известия». В 2000-м году переехала в Ярославль.

Стихи начала писать в школьные годы. Первые поэтические публикации Т. Пироговой появились в газете «Рыбинские известия» в конце 70-х годов. Затем стихи Тамары Алексеевны печатались в периодике и коллективных сборниках, журналах «Студенческий меридиан», «Работница», «Молодая гвардия», «Русский путь на рубеже веков», «Южная звезда», «День и ночь», «Роман-журнал ХХI век» и многих других.

Первая книга Тамары Пироговой «Любви и боли непокой» увидела свет в Ярославле в 1990 году. Затем в Ярославле и Рыбинске было опубликовано еще около полутора десятков ее поэтических сборников. В 2017 году в ярославском издательском доме «Печать» вышла в свет ее юбилейная книга «Листок золотой». Тамара Алексеевна – лауреат конкурса московского Рубцовского центра «Звезда полей».

В 2003 году Т. А. Пирогова стала членом Союза писателей России, много лет подряд коллеги по перу выбирали ее в правление Ярославского областного отделения СПР. В мае 2019 года Тамара Алексеевна добровольно вышла из этой общественной организации.

В июне 2019 года вступила в Литературное сообщество писателей России. Член правления Ярославского регионального отделения ЛСПР.

Живет в Ярославле.