Биография В.А. Ковалькова

Вячеслав Алексеевич Ковальков родился в 1962 году под Ярославлем, в деревне Красная Горка, расположенной рядом с поселком Норское. Его предки по обеим линиям были крестьянами Мологского уезда Ярославской губернии, жившими в окрестностях так называемой «кулиги» – местности, где река Молога, подходя к одноименному городу, давала колено. Поблизости стоял Афанасьевский монастырь.

Прадед В.А. Ковалькова по отцовской линии, Борис Ковальков, жил в деревне Подмонастырская Слобода, расположенной в трех верстах от уездного центра. Поскольку Ковальковых в этом селении было много, детей и внуков прадеда писателя чаще звали просто «Борисовы». Сын Бориса, Иван Ковальков, известный в округе плотник, взял в жены односельчанку Наталью Коршунову. От этого брака в 1928 году родился сын Алексей, у которого было двое старших братьев и сестра.

Материнская линия Вячеслава Ковалькова восходит к Николаю Ивановичу Ханину, крестьянину кулижской деревни Новоселка, воевавшему на фронтах Первой мировой войны. Вернувшись на родину, он крестьянствовал и занимался отходничеством в Рыбинске (извозом на своей лошади). В первой половине 20-х годов Николай Иванович женился на местной крестьянке Марии Ивановне Медведевой. От этого брака в 1935 году родилась дочь Галина. В семье уже были два мальчика и девочка, после Гали родилась еще одна малышка.

В 1938 году, в результате затопления Мологско-Шекснинской низменности водами Рыбинского водохранилища, семьи Ковальковых и Ханиных, как и многие другие мологжане, переехали под Ярославль. В лесу на реке Норе в конце 30-х годов выросла деревня Красная Горка, построенная переселенцами. Все избы в ней были перевезены (сплавлены по Волге в плотах-гонках) из так называемой «затопляемой зоны», в том числе из Подмонастырской Слободы и Новоселки.

Окончив школу-семилетку, Алексей Ковальков, будущий отец писателя, начал работать слесарем в авторемонтном цехе Ярославского шинного завода. В 1948 году он был призван в пограничные войска, участвовал в боевых действиях, награжден Орденом Великой Отечественной войны. После службы вернулся в Красную Горку и на родной завод. Учился в вечерней школе, закончил обучение с дипломом о полном среднем образовании. Помогал рано овдовевшей матери вести хозяйство, поставил избу на новый фундамент.

Галина Ханина, будущая мать Вячеслава Ковалькова, после окончания школы работала в райкоме комсомола. Затем поступила на заочное отделение техникума, училась на экономиста. В 1959 году она пришла работать в плановый отдел ярославского проектного института «Гипродвигатель».

Алексей Ковальков и Галина Ханина познакомились в Красной Горке. Свадьбу сыграли в этой же деревне, в 1961 году. На следующий год у молодой пары родился сын Вячеслав. В 1966 году семья переехала в кооперативную квартиру на улице Белинского в Ярославле (ссуду за эту квартиру семья выплачивала шинному заводу более двадцати лет).

Окончив среднюю школу № 9, Вячеслав поступил на вечернее отделение строительного факультета Ярославского политехнического института, работал чертежником-конструктором в институте «Гипродвигатель». В 1980 году был призван в армию, служил в частях ВВС, сначала на Дальнем Востоке, а затем в Полтаве; уволился в запас в 1982 году в звании сержанта. После службы вернулся в Ярославль, трудился слесарем на станции Ярославль-Главный, продолжил учебу в ЯПИ, но уже на автомеханическом факультете. В студенческие годы поработал в стройотрядах в Нефтеюганске, Воркуте, в поселке Сузун неподалеку от Новосибирска. В 1990 году окончил вуз по специальности «инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания».

В начале 1983 года будущий писатель женился на Ирине Чувиковой, с которой познакомился еще в свои школьные годы. В конце этого же года у молодой пары появился сын Павел, а через шесть лет родилась дочь Полина. Сегодня все они обзавелись уже своими собственными семьями, а у Вячеслава и Ирины подрастают внук и две внучки.

В 1990-1992 гг. молодой специалист работал инженером-технологом в системе облпотребсоюза, а после этого связал свою жизнь с провинциальной журналистикой. Еще подростком Вячеслав сочинял стихи и прозу, что и послужило причиной его появления в 1992 году в редакции многотиражной газеты Ярославского завода топливной аппаратуры «Заводские известия».

В 90-е годы XX века и в новом столетии В.А. Ковальков работал корреспондентом и главным редактором заводской газеты, редактором заводского радио, корреспондентом и заведующим отделом ярославской областной газеты «Губернские вести», корреспондентом областного телеканала «Центр-ТВ» и руководителем редакции информационных программ ВГТРК «Ярославия». В 2001-2017 гг. заведовал отделом социально-экономической жизни областной газеты «Золотое кольцо», был главным редактором областной газеты «Ярославская неделя», заместителем главного редактора областной газеты «Северный край Ярославский регион». В 2017 году занимал должность пресс-секретаря Музея истории города Ярославля. С 2018 года и по настоящее время – главный редактор областной газеты «Караван-РОС». Член Союза журналистов России с 1995 года; член совета Ярославского областного отделения СЖР.

Среди его увлечений – бокс, в который Вячеслав пришел в 14 лет. В.А. Ковальков – призер и победитель городских и областных соревнований, финалист зонального первенства ДСО «Буревестник», участник Студенческих игр РСФСР 1984 года, член Совета Федерации бокса Ярославской области.

Первые поэтические публикации Вячеслава Ковалькова появились в середине 80-х годов на страницах многотиражной газеты Ярославского политехнического института «За технические кадры». Затем стихи молодого поэта начали появляться в областной прессе. В 1999 году в Ярославле был опубликован его первый поэтический сборник «Барышне в альбом». В 2010 году там же увидела свет вторая книга стихотворений — «По волне моей».

В 2016 году ярославское издательство «Филигрань» опубликовало первую книгу прозы Вячеслава Ковалькова «Век серебряный, столп медный». В 2017 году он был принят в Союз писателей России, около года возглавлял ярославское областное отделение этой общественной организации. В мае 2019 года добровольно вышел из СПР.

В июне 2019 года вступил в Литературное сообщество писателей России. Член правления Ярославского регионального отделения ЛСПР. 14 июня 2019 года решением Президиума ОООП «Литературное сообщество писателей России» назначен директором ЯРО ЛСПР.

Живет в Ярославле.